男篮回京继续闭门总结 杨帅:还未考虑去留问题

       北京时间8月13日清晨,航班延误整整18个小时的中国男篮终于从菲律宾马尼拉回到了中国北京,接下来的两天中,球队将在北京进行细致的总结。主教练杨纳基斯在首都机场接受采访时表示,现在还没有考虑自己的去留问题,同时他也强调,现在他和球队最需要的依然是时间和耐心。


  原本计划12日早晨6点30分从马尼拉机场起飞,结果中国男篮的这趟航班同时受到菲律宾台风,以及北京暴雨的影响,最终13日凌晨0点30分才终于起飞,并于13日清晨5点10分平安降落在北京首都机场。走出机场时,面对前来接机的媒体记者,杨纳基斯礼貌地接受了采访。

  兵败马尼拉归来,同样是这座机场,与3个多月前来到中国时相比,杨纳基斯的心情必然十分复杂,“我首先想说的,是在篮球这个行业里工作,一直都是我很荣幸的一件事情。我们这次打的比赛并不是很好,并没有像我们期望的那么好,也没有能够给中国热爱篮球的球迷们一个满意的答案和结果,这是我们感觉到很遗憾的。在这次整个比赛中,存在很多问题,在备战阶段也有伤病之类的问题出现,尽管如此,我们还是有所收获的,篮球就是这样,我们会从比赛中总结很多东西,得到有用的知识和收获。”


  在刚来到中国的时候,杨纳基斯说自己的目标放在巴西奥运会,如今这份信心是否还在?对此,杨帅说:“当然,我还是充满信心的,因为在这次比赛中,我们还是有所收获的,看到了一些年轻队员的面孔和他们的表现,我期待着在以后的比赛中能发现更多新的队员。在这次比赛中,我们还是打出了一些好的片段,我们要扬长避短,希望以后能变得更加强大。我们现在所需要唯一的事情就是时间、耐心,这是我认为的正确的、也是唯一的方法。”

  在杨纳基斯与中国篮协的合同中,其中一个条款就是菲律宾亚锦赛要率队夺冠,如今第一个大考不及格,杨纳基斯是否考虑过自己的去留呢?对此他说:“从我的角度来讲,我觉得最重要的事情是从这次比赛中总结出积极的东西,同时也要看到消极的东西,我个人的目标是以后让这支球队出现更多积极的东西,同时消极的则越来越少。我还没有考虑去留的问题,我们现在要做的就是总结这次比赛,怎么让以后变得更好。为了未来,每个人都应该做出自己的贡献。”

  有记者问杨纳基斯,此前有传闻说,中国队队员和他之间的磨合存在问题,他的一些执教理念和方式让队员难以接受,是否真有这样的问题?对此杨帅说:“首先第一点,我认为在世界上,篮球的语言是一样的,大家应该都能理解和接受。其次,当我们想要发生改变的时候,当我们想要重新打造一支球队的球风的时候,是需要时间的,每个人都有自己的想法,但是如果我们想要朝着高水平篮球的目标发展,是需要一定的耐心和时间的。”

  按照计划,中国男篮将用三天的时间来对此次亚锦赛做出深刻总结,12日球队在马尼拉已经开了一天会,回到北京之后还将用两天时间闭门总结,之后一些事情可能才会有所定论。



(体育责编:刘洋 

)