田径世锦赛中国还有金牌吗 三项争奖牌多人冲前八

新浪体育讯 随着莫斯科世锦赛男、女20公里竞走比赛相继结束,中国选手本届大赛夺冠的可能性已经非常小。不过,从14日开始,他们还会在男子50公里竞走、跳远和女子链球比赛中,尽力争夺奖牌。

奥运会季军领衔

14日进行的男子50公里竞走角逐,中国队由伦敦奥运会季军、来自山东的司天峰领衔,加上来自云南的李建波、来自内蒙古的徐发光,其对手主要是俄罗斯、澳大利亚运动员。

29岁的司天峰参加过两届奥运会、一届世锦赛。2011年大邱世锦赛、去年5月在俄罗斯萨兰斯克举行的世界杯竞走赛,他均获50公里竞走赛第四;伦敦奥运会以3小时37分16秒夺得铜牌,创个人最好成绩,并改写中国该项目无缘世界大赛奖牌的历史。

李建波是伦敦奥运会50公里竞走第七,当时3小时39分01秒的成绩,也是其个人最好水平。上届世锦赛,他位居该项目第25。徐发光是三人中年龄最小的,也已经26岁。2011年大邱世锦赛和去年世界杯,他均获50公里竞走第八。

俄罗斯扬言要包揽本届世锦赛竞走全部3金。前面的男、女20公里竞走竞逐,他们都如愿以偿。50公里竞走争夺、俄队并未派出大邱世锦赛、伦敦奥运会冠军,而是由25岁的诺斯科夫、21岁的里兹霍夫参赛,看来是想出奇制胜。

澳大利亚的三名参赛者中,最强的推北京、伦敦奥运会50公里竞走两获亚军的塔伦特,其3小时36分53秒的个人最好成绩,也出自伦敦奥运会。

李金哲突破有望

男子跳远,中国队由李金哲、王嘉男参赛。前者来自北京,今年曾两次跳出超8米30的好成绩,达到世锦赛A标。王嘉男则是7月在印度举行的亚锦赛该项冠军,因而有缘首次进军世锦赛。

来自江苏的王嘉男尚不满17岁,个人跳远最好成绩为8米04,今年亚锦赛的夺冠成绩为7米95。莫斯科世锦赛,他很难走得太远。李金哲则有望取得优异成绩。

李金哲虽不过23岁,却已经参加过一届世锦赛、一届奥运会;2010年世界杯获第四。今年5月的钻石联赛上海站、国际田联挑战赛北京站,他以8米34、8米31连夺跳远冠军,目前其排名该项目世界第四。

1995年、1999年的两届世锦赛,中国男子跳远曾两次进入前八,第一次是黄庚获第七,第二次是其弟黄乐获第六。莫斯科世锦赛,李金哲若能发挥出最好水平,就可能取得更好名次、甚至夺取奖牌。

届时,他需要特别关注的对手,有伦敦奥运会冠军、英国的卢瑟福德,今年位居世界前两位的墨西哥选手里维拉、俄罗斯的米恩科夫。卢瑟福德奥运会夺冠成绩为8米31,今年个人最好成绩为22。里维拉7月曾跳出8米46。米恩科夫今年累计五次跳过8米30,最好成绩为8米42。

张文秀七战世锦

女子投掷项目历来是中国田径的强项。本届世锦赛,来自河北的巩立姣已经夺得女子铅球铜牌。女子铁饼,尽管上届世锦赛冠军李艳凤因伤缺席,中国选手谭建还是拿到了第六名。

即将进行的女子链球角逐,中国参赛的有张文秀、王峥、刘婷婷。前两人是今年以74米18、72米78均达到了世锦赛72米的A标。刘婷婷系7月亚锦赛该项亚军,因为冠军王峥已握有世锦赛“门票”,她得以获得进军莫斯科的参赛资格。三人中,有实力冲击世锦赛奖牌的,还是来自解放军队的张文秀。

28岁的张文秀称得上是一名世界级运动员。2001年以来,她已经连续参加过六届世锦赛、三届奥运会,2007年、2011年世锦赛均获得铜牌;2008年北京奥运会也夺得第三,去年伦敦奥运会名列第四。

前一段时间,张文秀状态不太理想,6月中旬在沈阳举行的全国冠军赛暨大奖赛总决赛上,竟然输给了王峥,只以70米12获得亚军,这是以往从未有过的。张文秀链球个人最好水平为76米99,系去年5月所创。莫斯科世锦赛,面对俄罗斯、波兰、德国等多名强劲对手,张文秀要想夺得奖牌,届时成绩起码得在76米左右。

张培萌再赛接力

除了上述三个项目争夺奖牌,世锦赛后几天的比赛,中国选手在男、女4×100米接力和男子跳高较量中,还将向前八名发起冲击。

本届大赛首日进行的男子100米预赛,中国选手张培萌、苏炳添双双挤进半决赛;前者预赛即以10秒04平自己保持的全国纪录,半决赛又以10秒破全国纪录。男子4×100米接力预赛,张培萌、苏炳添还将出场。他俩如能与队友一起冲进决赛,将是继1987年第二届世锦赛之后,中国男子4×100末接力再次跻身决赛。

今年,中国女子短跑选手韦永丽已经达到了世锦赛100米B标,可她在莫斯科并未参加该项比赛,其原因就是要集中精力与队友一起参加4×100米接力争夺。1997年在雅典举行的第6届世锦赛,中国女将曾获该项目第八。这次在莫斯科若4×100米接力再进入决赛,对女子短跑进一步提高水平将非常有利。

13日进行的男子跳高资格赛,中国选手张国伟征服了2米29的横杆、排名第六,进入前12名参加的决赛。2011年大邱世锦赛,他资格赛跳过2米31,前12名参加的决赛只跳过25,最终获得第10。张国伟这次应该吸取上届的教训,调整好自己的心态,争取决赛有更好表现。

1983年,在赫尔辛基举行首届世锦赛上,朱建华曾以2米29获男子跳高铜牌。张国伟此次如果成功,将是中国选手第二次进入该项决赛。(厉智)